Главная » Запор у ребенка



Диета 3 для детей при запорах

Диета при запоре у детей: меню и особенности

Запор – неприятное состояние, возникающее при несоблюдении правил здорового питания, а также во время различных диет, в составе которых недостает белковых и низкоуглеводных продуктов. Хуже всего, когда от этого заболевания страдает ребенок. Наряду с запором малыш ощущает боли в животе, изжогу, страдает от газов.

Фото: depositphotos.com Автор: minadezhda

При хроническом течении заболевания возможны более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, образование шлаков и, соответственно, медленное отравление организма.

Лечение с помощью медикаментов не всегда эффективно, а иногда и опасно, когда речь идет о ребенке. Вот почему специалисты рекомендуют при запорах диету под номером 3.

Возрастные особенности

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т.д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Преимущества

При длительном курсе стол №3 постепенно решает проблему запоров у ребенка. Но с употреблением жирной, жареной, сладкой и соленой пищи нужно быть осторожнее, особенно когда речь идет о еще не окрепшем желудке и кишечнике.

Диета при запоре позволяет детям кушать самые разные продукты питания без ущемления вкусовых предпочтений.

Рецепты, характерные для стола номер 3, включают ингредиенты, обладающие необходимыми полезными свойствами: нормализуют пищеварение и благотворно воздействуют на кишечную перистальтику.

Содержание

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

Стол №3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)

Диета не приемлет наличие в рационе отдельных сладостей и фруктов, а именно:

Допустимы для стола номер 3:

Ограничения

Для детской версии стола №3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе ;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

О родительском беспокойстве

Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.

Стол №3 не подразумевает голодание. Несложно подобрать и рецепты для приготовления разрешенных блюд. Диета от запоров у детей является лечебной и используется для нормализации работы кишечника. Первые результаты появляются уже через неделю.

Вариант меню на неделю

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
    • оладьи из тыквы со сметаной, мед, отвар из сухофруктов;
    • бутерброд с сыром и компот.
    • Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
    • Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

    День 2

    1. Завтрак:
      • овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
      • рыбные паровые котлеты, компот.
      • Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
      • Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

      День 3

      1. Завтрак:
        • салат из морепродуктов и отварного риса, яблоко;
        • салат из яйца, картофеля и сыра, банановый коктейль.
        • Обед: свекольник, паровые котлетки с гречневой крупой, ржаной хлеб.
        • Ужин: винегрет и кефир.

        День 4

        1. Завтрак:
          • омлет, приготовленный на пару, травяной чай;
          • творог с фруктами.
          • Обед: отварной кусочек рыбы, постные щи, морковно-сырный салат, компот.
          • Ужин: овощное рагу, томатный сок.

          День 5

          1. Завтрак:
            • творог со сметаной, чай с молоком;
            • запеченные в духовке яблоки, нежирный йогурт, отвар шиповника.
            • Обед: постный борщ, компот из слив или изюма, запеченная рыба.
            • Ужин: овощная запеканка и кефир.

            Соблюдение правил диеты №3 поможет ребенку избавиться от запоров, а также позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.

            Диета 3

            Диета 3 является лечебной и применяется при хронических заболеваниях кишечника, запорах, во время нерезкого обострения заболевания или вне периода обострения. Рекомендуется диета 3 для детей и взрослых, регулярно страдающих запорами и вздутием живота.

            Стол диеты 3 характеризуется дневным рационом, содержащим 100-120 г белка, 100-120 г жиров и 400-450 г углеводов. Соли употреблять не рекомендуется больше 15 г в день, а жидкости выпивать необходимо 1,5 л в сутки. Таким образом, энергетическая ценность диеты 3 составляет 3-3,5 тысячи калорий в день. Диетой 3 предусмотрен частый прием пищи, не меньше 4-6 раз в сутки.

            В меню диеты 3 обязательно должны входить блюда и продукты, которые активизируют моторику кишечника. А вот пищу, которая вызывает гниение и брожение, а также негативно влияет на работу органов пищеварения, необходимо исключить из рациона. Таким образом, стол диеты 3 направлен на нормализацию обменных процессов в организме и улучшение функции кишечника.

            При диете 3 пища не должна быть сильно измельченной. Идеальным вариантом являются блюда, приготовленные на пару, а также путем запекания или варки. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять сырыми. Нельзя употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда. Оптимальная температура блюд – в пределах 15-62 градусов.

            Какие продукты разрешены при диете 3?

            В меню диеты 3 обязательно должны входить следующие продукты:

            • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Изредка можно побаловать себя пирогами из несдобного теста. Для начинки подойдут яблоки или мясо.
            • Овощные супы на некрепком бульоне, рыбные супы, борщи, фруктовые супы, свекольники.
            • Помидоры, свекла, морковь, тыква, кабачки, белокочанная капуста, отварная цветная капуста, отварная стручковая фасоль, зеленый горошек.
            • Диетические сорта мяса (индейка, курица, телятина, говядина), рыба (карп, судак, треска, лещ, хек, щука). Для диеты 3 рыбу и мясо разрешается запекать, готовить на пару или отваривать. Иногда стол диеты 3 разрешается дополнить нежирной ветчиной или докторской колбаской.
            • Рассыпчатая пшенная и гречневая каша, приготовленная на воде или с добавлением молока.
            • Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, свежий творог (можно в ватрушках и пудингах), молоко (в блюдах), неострый сыр, некислая сметана (в блюдах).
            • Отвар шиповника, чай, овощные и фруктовые соки (томатный, морковный, абрикосовый, сливовый и т.д.), отвар пшеничных отрубей, кофе из заменителей.
            • Сливочное масло (в блюдах). Растительные жиры в меню диеты 3 можно включать только при хорошей переносимости.
            • Спелые фрукты и ягоды (можно употреблять в неограниченном количестве в свежем или засушенном виде). Диета 3 для детей и взрослых подразумевает употребление сахара, джема, варенья, повидла, сухофруктов (курага, изюм, чернослив, урюк), а также гвоздики, укропа, сельдерея, лаврового листа. Допускается в небольшом количестве фруктовый и белый соус.
            • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку.
            • Винегреты на растительном масле, салаты из сырых овощей, овощная икра, сельдь.

            Какие продукты запрещены при диете 3?

            В меню диеты 3 не рекомендуется включать такие продукты:

            • Перец, хрен, горчица, жирные и острые соусы.
            • Различные копчености, жирные и острые блюда.
            • Сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов, кисели, протертые каши, свиной, бараний или говяжий жир.
            • Редис, редька, репа, грибы, зеленый лук и чеснок, крепкий кофе или чай.
            • Молочная карамель, мармелад, мед, пастила.

            Примерное меню диеты 3 на день

            • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, салат из овощей, заправленный растительным маслом, чашка некрепкого чая.
            • Второй завтрак: одно свежее яблоко.
            • Обед: тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов.
            • Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, овощные голубцы, чашка чая.
            • На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.


            А вот несколько рецептов диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол диеты 3 и сделать его вкусным.

            • Рецепт диеты 3 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и присолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
            • Рецепт диеты 3 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

            Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

            Диета стол № 3 при запорах, меню на неделю

            Диета номер 3 при запорах

            Данная система питания назначается при запорах. связанных с нарушением режима питания. С подобной проблемой нередко сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Также эта проблема может коснуться пожилых людей и тех, у кого в рационе недостаточно жидкости или кто нерегулярно питается. Данная диета способствует устранению причины, вызвавшей нарушения в работе кишечника. Придерживаться подобной системы питания можно достаточно долго – она физиологически полноценная, довольно щадящая, содержит довольно много клетчатки.

            Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение имеет и способ кулинарной обработки продуктов. При приготовлении гарниров и салатов чрезмерно измельчать редьку, морковь и другие овощи не следует – для этой цели лучше применять более крупную терку.

            Если отсутствуют медицинские противопоказания, то фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, особенно предпочтительны яблоки, цветная капуста. лиственный салат, помидоры. кабачки, морковь. При хорошей переносимости разрешается употреблять молодую стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.

            Разрешенные при диете номер 3 продукты:

            • Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой, а именно: квашеной капусты. черного хлеба, различных фруктов и овощей, вкрутую сваренных яйц.
            • Хрустящие размоченные хлебцы, пшеничный хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной хлеб.
            • Супы на обезжиренном некрепком рыбном, мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, холодные супы, свекольники и борщи из свежей капусты.
            • Рыба, птица и мясо нежирных сортов - запеченные, отварные.
            • Оливковое масло. сливочное масло, рафинированное, кукурузное, подсолнечное.
            • Одно яйцо в день.
            • Фрукты и овощи возможны как в запеченном и вареном, так и в сыром виде. Рекомендуется чернослив, абрикосы, инжир, сливы, рябиновое варенье.
            • Простокваша, творог, сметана, молоко.
            • Печенье и различные изделия из теста.
            • Чай с молоком, некрепкий чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, соки фруктово-ягодные.
            • Ограничиваются кисели, горячие блюда, протертые каши.
            • Сдобные булочные изделия, хлеб, приготовленный из высших сортов муки.
            • Рыба, мясо и птица жирных сортов. Рыбные и мясные консервы, копчености.
            • Жирные и острые соусы, кулинарные и животные жиры, крепкий чай, какао, перец, горчица, хрен.
            • Манная крупа, рис, вермишель.
            • Грибы, лук. чеснок, бобовые, редис, редька.
            • Кисель, айва, черника.
            • Изделия из крема, шоколад.
            • Нежелательна манная крупа и рис.
            • Употребление алкогольных напитков запрещается.

            Рецепты блюд диеты № 3

            Винегрет с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 20 г яблок, 30 г соленых огурцов, 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г картофеля. Морковь, свеклу и картофель сварить, очистить и мелко нарезать. Перемешать овощи, мелко нашинкованные яблоки и соленый огурец, предварительно очищенный от кожи. Полить растительным маслом и посолить, тщательно перемешать.

            Салат из огурцов, помидоров, зелени и сладкого перца. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 10 г зелени укропа и петрушки, 30 г листьев зеленого салата, 30 г сладкого болгарского перца, 30 г свежих огурцов, 50 г помидор. Огурцы нарезать пластинками, помидоры дольками, перец болгарский – кубиками, зелень укропа, петрушку и салатные листья мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом (оливковым) и посолить.

            Салат из свеклы с растительным маслом. Ингредиенты: 10 г растительного масла, 120 г свеклы. Тщательно промыть свеклу, отварить, охладить, очистить ее от кожуры и порезать соломкой. Полить салат растительным маслом.

            Диета номер 3 меню на неделю

            Примерное меню диеты стол номер три на день может выглядеть так. Первый завтрак – каша гречневая с маслом, чай с молоком, творог со сметаной. Второй завтрак – отвар шиповника (один стакан), морковь в тертом виде со сметаной. Обед – вегетарианский борщ с добавлением сметаны, квашеная капуста, отварной картофель и свекла с жареным мясом, компот из фруктов (свежих). Полдник – некрепкий чай с медом и хрустящим хлебцем. Ужин – пирог с черносливом, голубцы вегетарианские с морковью, некрепкий чай.

            На ночь выпить компот (фруктово-ягодный). В течение дня можно употребить 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара. Блюда отвариваются, готовятся на пару и запекаются. Растительные продукты можно употреблять в готовом или сыром виде. Придерживаться составленной квалифицированным специалистом диеты номер три можно довольно долго.

            Понравилась статья? +22

            Серафима. 10.10 17:07:00

            Почему, интересно, прием пищи должен быть все время в одно и то же время? Я часто встречаю такую рекомендацию. А сама никогда на часы не смотрю. Как почувствую, что захотела есть, так быстренько на кухню. А вот интеренсно про вкрутую сваренные яйца. Они тоже являются слабительным средством. И даже редьку и грибы надо исключить. Я такая глупая, читаю, удивляюсь.

            Вареные яйца крепят, а не слабят, можно либо в виде омлета или в смятку. Прием пищи в одни и те же часы помогают кишечнику вырабатывать в определенные часы желудочный сок, закидывание еды в любое время чревато тем, что желудок попросту будет не готов к приему пищи.

            Источники: http://pitaniedetok.ru/diety/pri-zapore.html, http://www.neboleem.net/dieta-3.php, http://djeni.org/articles/diety/lechebnye_diety/dieta_stol_3_pri_zaporakh_menyu_na_nedelyu/

            Комментариев пока нет!

            Ваше имя *
            Ваш Email *

            Сумма цифр внизу: код подтверждения

            МЕНЮ

            Избранные статьи

            Ветрянка ребенка после прививки

            Прививка от ветрянки Прививка от ветрянки вызывает много споров. далее...

            Правильно высосать сопли ребенка

            Как отсосать сопли у ребенка народными средствами? Каждый родитель далее...

            Маалокс инструкция по применению суспензия детям

            Проблемы с пищеварительным трактом – это неприятность, с далее...



            Популярные статьи